Question-réponse
Vérifié le 23 octobre 2018 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Selon le nombre de personnes concernées, l'employeur doit installer une salle de restauration ou aménager un simple emplacement permettant aux salariés de se restaurer. La loi n'impose pas à l'employeur la création d'un restaurant d'entreprise. Il est interdit de laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux affectés au travail.
À partir de 25 salariés concernés et plus
Si au moins 25 salariés demandent à prendre leur repas habituellement sur leur lieu de travail, l'employeur met à leur disposition un local de restauration aménagé.
Avant la mise en place du local de restauration, l'employeur doit consulter le CSE (comité social et économique).
Ce local doit être équipé :
L'employeur doit faire nettoyer le local ou l'emplacement de restauration et leurs équipements après chaque repas.
Entre 1 et 24 salariés concernés
Si moins de 25 salariés veulent manger régulièrement sur leur lieu de travail, l'employeur doit prévoir un simple emplacement leur permettant de se restaurer.
Cet emplacement n'a pas à être équipé des mêmes éléments qu'un local de restauration. Mais il doit permettre au personnel de se restaurer dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité.
L'emplacement peut être aménagé dans les locaux affectés au travail uniquement si ces locaux ne comportent pas l'emploi ou le stockage de substances ou de mélanges dangereux. L'employeur doit faire une déclaration auprès de :
Sans réponse dans un délai de 2 mois, la demande de dérogation de l'employeur est acceptée.
Il est interdit de laisser entrer dans les lieux de travail des personnes en état d'ivresse. Le règlement intérieur peut limiter ou interdire la consommation de boissons alcoolisées.
Code du travail : articles R4228-19 à R4228-25
Restauration des salariés et dérogation pour l'installation d'un espace restauration dans les locaux de travail (article R4228-23)
Arrêté du 4 mai 2017 sur la déclaration auprès de l'inspection du travail pour moins de 25 travailleurs prenant habituellement leur repas sur les lieux de travail
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